Das Kefk Network Wiki befindet sich im Testbetrieb.


Puder

Aus Kefk.

Wechseln zu: Navigation, Suche
Bild:Disambig-dark.svg Dieser Artikel behandelt den Feststoff Puder. Für den deutschen Maler, siehe Ulf Puder.

Als Puder bezeichnet man einen sehr fein gemahlenen, trockenen Feststoff.

Als Grundstoff für die Herstellung von Puder in der Kosmetik dient Talk, eines der weichsten Minerale. Als Kosmetikprodukt wird er vor allem zur Mattierung der Haut eingesetzt. Es gibt ihn aber auch in anti-bakterieller Wirkweise, die Hautunreinheiten entgegen wirkt, und in farbiger Ausführung, wie z. B. Bronzepuder. Auch Rouge gibt es in Puderform.

In der Pharmazie dienen als Grundlage Talk, Zinkoxid, verschiedene Stärkesorten (v.a. Reisstärke), Aerosil (kollodiale Kieselsäure) u.a.. Hier dienen sie meist als Wirkstoff und Hilfsstoff, z.B. als Arzneistoffträger zur äußeren Anwendung mit mit einer kühlenden, juckreizstillenden, abstringierenden oder auch desinfizierenden Wirkung.

Einsatzgebiete

Siehe auch

Wikipedia
Dieses Dokument entstammt in seiner ersten oder einer späteren Version der deutschsprachigen Wikipedia. Es ist dort zu finden unter dem Stichwort Puder, die Liste der bisherigen Autoren befindet sich in der Versionsliste; die Originalfassung kann dort auch bearbeitet werden. Alle Texte der Wikipedia und ihre Derivate stehen unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
Persönliche Werkzeuge
Andere Sprachen